以前に「宝塚銘菓・なぜフィナンシェなのか」でフィナンシェのなりたちについてご紹介しましたが、今回はその続編、「試行錯誤を重ねて、ついにフィナンシェ誕生!について」です

 前回の記事はこちらから↓
「宝塚銘菓」なぜフィナンシェなのか?

「宝塚フィナンシェ」とは私たちクルーズが宝塚市からの委託事業で企画し、「宝塚のパティシェ」監修、「かしの木工房こはま」製造で2011年に誕生した宝塚銘菓です

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製造は宝塚にある宝塚さざんか福祉会「宝塚けやきの里(現・かしの木工房こはま)」
普段から様々なお菓子を作っていますが、フィナンシェを作るのは初めて

フィナンシェはシンプルに見えますが、なかなか難しく
監修頂いた宝塚のパティシェの皆さんにフィナンシェづくりの講習会をしていただきました。
当日はレシピや作り方の講習だけでなく、混ぜ方・焼き方の裏ワザやコツなど、細かいことまでたくさん教えていただき、その後は試作ができるとパティシェの皆さんに届けて、食べていただき感想を聞く。。
注意する点を確認して、また試作を繰り返す。。何度も試作と打ち合わせを行う毎日でしたが


ついに2011年秋、パティシェの皆様にもOKいただき「宝塚フィナンシェ」が誕生しました
金の箱

「宝塚けやきの里(現・かしの木工房こはま)」のスタッフが一つ一つ丁寧に真心を込めて作っているフィナンシェ。

味はプレーンとココアの2種類です。ぜひご賞味ください!
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宝塚フィナンシェ
5個入り
(プレーン味3個・ココア味2個)720円


販売場所
 宝塚大劇場 売店
 ホテル若水
 宝塚阪急
 SasanQuality(逆瀬川アピア2 2階)