お正月ゆっくり過ごされていますか?
お仕事の方は本当にお疲れ様です。

私の家では恒例行事ですが
年末、朝から夕方までおもちを作っていました!
数にすると400個くらい??でしょうか

みなさんはお正月から今日まで何個ほどたべましたか?

私の知り合いのおばぁさんは20個も毎年食べる!と言っていたので驚きました!


やっぱりお雑煮でいただきましたか??


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できたてのおもち写真!


各地方によってお雑煮の味付けや具材が全然違いますよね!

ComiPa!編集室のスタッフ内でもみんな少しずつ違ったのです!
宝塚市内でもこんなに色々分かれるなんて・・・
家庭の味って十人十色でおもしろい

ちなみにスタッフで出たお味は・・・

・お吸い物派(ゆず・三つ葉・鶏肉・焼餅など)
・お吸い物派(鯛とおもちなど)
・白味噌派(大根・にんじん・おもちなど)
・あわせ味噌派(いろんな具材・おもち)

でした!!

おもちも焼いたおもちを入れたり、焼かなかったりと多種多様でした♪
お雑煮
※イメージ(写真ACより)

うちはいつも白味噌で作るのですが、
白味噌があまってしまうので・・・

石狩鍋に活用していますバターとしろ味噌と鮭が合うんです~~


みなさんは何派ですか??


気になります~~!!!


おもちのどにつまらせないようにゆっくり食べて下さいね!



以上、宝塚情報を発信するComiPa!編集室SIでした!