大正15年にオープンした歴史ある宝塚ホテルが2020年3月末に移転のため閉館します。
93年の歴史の中、多くの文化人や地域の方々に愛され続けてきた宝塚ホテル。

私も幼少のころ、屋上にあったまわるレストランで家族と食事をしたり、屋外プールで遊んだ思い出があります。
さらに結婚式の配膳サービスのアルバイトでは、1日3回の披露宴があり、宴会場のはしごで走り回っていました。

宝塚ホテル

閉館までの期間中、レストラン、宿泊プラン等々で特別なプランが「フェアウェルプロモーション」として実施されています。
詳細内容はこちらのHPより
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/takarazuka/contents/farewell_autumn/


20190809133810_00001
開設当時から昭和初期のメニューがレストランソラレスのランチョンマットに。
当時定食1円50銭。公務員の初任給が75円。

20190809133747_00001
こちらは昭和40年から昭和45年当時のメニューと推定されます。

ランチョンマットとして使用したので汚れてしまいましたが、会計時にもらえますか、というときれいな分を提供していただきました。



カフェレストラン「ソラレス」のフェアウェル記念メニュー
「クラシック セレクトコース」
ソラレス
※宝塚ホテルHPより


過去のアラカルトメニューを現代風にアレンジしコース仕立てに。メインディッシュを月替わりにセレクトできます。

ソラレスメイン1

なんと言ってもシルバートレイがいいですね。
ハイカラな洋食です。
一般料金:3280円 会員料金:2952円

※仕入れの状況により、メニューを一部変更する場合があります。
※表記の料金には、いずれも消費税8%が含まれます。
またこの料金は2019年9月30日までに料金を領収した場合の料金となります。
※画像は全てイメージです。




以上、宝塚の情報をお届けするコミパ編集室のKUでした。


【宝塚ホテル】
カフェレストラン「ソラレス」本館1階

11:00~21:30(L.O.)
※コース料理は21:00(L.O.)
0797-85-2613(直通)