阪急『西宮北口』で、友人とランチをする際に、時々利用しているお店をご紹介します。

西宮北口駅直結ガーデンズゲート館1階にある 『梅の花』です。お豆腐料理の懐石ということで、女性に人気のお店です。

当日は予約せずに行ったのですが、個室へ案内してもらえました。聞けば、予約時に個室を希望すれば有料で、予約無しで当日たまたま空いていれば無料利用できるそうです。つまりラッキーでした。
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その日はちょっと良い事があったので 2,700円の『彩ランチ』にしました。

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まずは前菜 生クリームや牛乳を配合したクリーミーな 領岡豆腐と 味付けした湯葉が登場。さすが湯葉と豆腐のお店にふさわしい前菜料理です。

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続いて 豆腐サラダ。想像していたサラダと違い、ボリュームがあり、バリバリと噛む大豆の食感が面白い。もちろん柔らかいお豆腐も下にあります。
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お豆腐のシュウマイ 生麩田楽 湯葉の揚げ物 蓮根饅頭。どれも我が家のメニューには出てこない1品で、美味しいの連発です。

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茶碗蒸し と 湯豆腐 (写真は2人前・夏は冷やし豆腐になる)。湯豆腐は、お醤油に、生姜やごまでいただきます。
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この後は、季節のごはんと味噌汁、お漬物が来ます。


1品ずつ丁寧に運んでいただいて味わう懐石の食事は、とても優雅で贅沢な時間となり、イソフラボンをたっぷりとれてヘルシーなランチでした。

『梅の花』は宝塚市内では山手台に郊外型のお店があり同じランチが食べられますよ。


以上、コミパ編集室SAでした。


湯葉と豆腐の店『梅の花』
西宮市高松町5-22 阪急西宮ガーデンズゲート館1階
11:00~16:00(L.O.15:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)